明治大学 栄養生化学研究室

春学期お疲れ様会を行いました!!

4年生の実験内容の中間報告会と大掃除、その後もんじゃ焼きを作って春学期お疲れ様会を行いました。

4年生の実験テーマでは、

・植物ホルモンによる脳機能制御効果の解明

・運動環境と脂質構造による生体機能制御

・ケトン体による視床下部を標的とした新しい生理機能の探索

・視床下部ホルモン感受性における脂質構造の質の影響

・幼少からの脂質栄養環境による生体機能修飾

・ココアバターによる新しい健康機能の解明

についてそれぞれ報告してもらいました。

各報告後は、質疑応答を行い意見の交流をし、理解を深めることができました。

大掃除で綺麗になった研究室では、スーパーの買い出しからもんじゃ作りまで、皆で和気あいあいと楽しく行えました。秋学期も頑張っていきましょう!